7 апреля 2015 г.

Для вас это хлам или вещи с историей?

Привет привет мои дорогие!)

Как вы относитесь к старинным вещам?Для вас это хлам или вещи с историей?
Лично для меня,это что-то особенное,то что греет,что вдохновляет,что хочется рассматривать и фантазировать о ее прошлом.Придумывать историю этой вещи,где и как она (вещь)провела все эти годы или столетия пока не попала жить ко мне в дом.

Я обожаю винтажный стиль.Мне очень нравятся всякие милые штучки ,декор,мебель.Наверное как и у каждого увлеченного человека постепенно его  хобби перерастает в нечто большее.Вот так и у меня,собирать антикварные или просто старинные вещи становится неким большим увлечением.Нет,я специально не ищу их в магазинах,на блошиных рынках,они сами идут ко мне в руки.И в последнее время накопилось несколько предметов которые хочу вам показать.
Конечно,все будет реставрироваться,некоторые вещи уже в процессе переделки.
А начну я вот с этого сундука.


Попал он ко мне совершенно случайно и неожиданно.Позвонила мне девочка,с которой мы встречаемся на рукодельных посиделках,и спрашивает нужен ли мне сундук?Настоящий,большой...И пока я думала нужен или нет...Катя мне его привезла)))Спасибо ее мужу ,что не послал и ее и меня пока они загружали его в машину,и поднимали ко мне на этаж))).И так,когда я его только увидела был некий ступор.Да,он в не лучшем виде,но в целом выглядел вполне нормально.Внутри чистый,без пятен,и грязи.Дно тоже в хорошем состоянии,видимо стоял в помещении.
Девочки,его просто выбросили.Выбросили вместе со строительным мусором во время ремонта.
Ну что же,я решила не затягивать,и принялась за работу.На данный момент очистила от краски и пятен,сняла жестяные накладки,они ржавые и ломаются.Любопытно,но в нем нет простых гвоздей,части стенок соединены чопами,а вместо гвоздей вот такие кованные уголочки.Что указывает на временное состояние.




















Вы спросите зачем он мне нужен?А нужен!Дело в том,что у меня нет рабоче-творческого кабинета.Но он скоро будет(муж обещал),на лоджии.В нашей квартире два болкона и большую лоджию в спальне мы оборудуем под мой кабинетик))там я и поставлю этот отреставрированный сундук.Пошью на него мягкую сидушку с кружевом,положу подушечки красивые,и будет очень даже красиво.А внутри буду хранить швейную машинку и все свои швейные принадлежности.

Но вот самое интересное.Это не просто деревянный короб,девочки.На днях я была в антикварной лавке.Показала фото сундука специалисту,и мне сказали,что он достаточно старый,дореволюционный и относится к началу прошлого века а именно 1900 год.

                                                                Вот такой он сейчас.

Мне кажется это большая удача иметь такую вещь в наше время.Тем более,от куда он взялся в Мурманске,городу ведь всего и 100 лет нет.Значит его привезли..Откуда?Когда?..История умалчивает,а мне приходится только придумывать прошлое самой.

Еще у меня есть прялка.Самая настоящая,правда она чудо?!Как предмет интерьера очень даже хороша.Оставлю ее ,есть идея оформить ее в стойку с полочками.Вот правда не знаю,что делать с лаком...Скорее всего лак придется счищать.
Прялку мне притащил муж,она как сиротинка стояла возле подъезда...Вот моя красавица!


А теперь покажу самое самое интересное!Что скажите про дореволюционный Зингер?
Это совершенно шикарная вещь!Эту станину я купила в антикварном магазине,так как поиски на местных форумах результатов не дали.Пришлось поторговаться ,и вот,теперь у меня есть такая красотень!Сделаю из нее интерьерный столик,даже столешница есть подходящая.




















Но это еще не все.Еще одна станина со столом от Подольской машинки .Это тоже чугун,но не такой ,,кружевной,, как Зингер.Да,эта штуковина попроще,но и ей я найду применение.Сделаю из нее основание для своего рабочего стола на лоджии.Столешницу с ящиками задекорирую,поставлю винтажные красивые ручки.Сверху положу столешницу,и будет отличный стол.Станина в хорошем состоянии поэтому даже красить не придется.


На сегодня пока все.О своих новых приобретениях буду вам сообщать.Пойду заниматься переделками дальше))

43 комментария:

  1. Люблю вещи с историей. правда у меня только мелкие вещицы, а у мамы 2 похожие швейные машинки, одна точно зингер, а вторую не помню. Используем как стол. Очень удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из мелких вещиц я мечтаю о чашке с блюдцем,чтобы фарфор,и желательно императорский))но это мечты..

      Удалить
  2. Я очень люблю и для меня это именно история, история моей семьи. Мы несмотря на все перипетии 20 века (войны, революции, оккупации, ссылки) сумели сохранить немало вещей. Сундук у нас есть причем он черный и покрыт росписью - это большой, а есть еще небольшой с ним дедушка вернулся после реабилитации из ссылки. И машинка у меня есть зингер в идеальном состоянии и на ходу и я на ней шила пока не купила себе современную, если честно у меня рука не поднимется сделать из нее столик, она принадлежала еще моей прапрабабушке, и прялка у нас есть. Короче вещей хватит на целый музей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово что вы сохранили эти вещи.Вот как задекорировать сундук я придумала-сделаю роспись в виде вологодских кружев.А вот станину я купила без ничего,просто метал и все.А подольская мне тоже досталось только со столом и чугуном.От моих предков ничего не осталось,хотя бабушка жила в деревне,но это было очень давно.

      Удалить
  3. У нас тоже есть старые семейные вещи с историей. Мама собирает и хранит подзоры, ажурные салфетки, скатерти и полотенца с вышивкой. Еще есть фарфоровые статуэтки советских времен. У сестры стоит станина от Зингера тоже приспособленная под стол - очень красиво! А у меня дома висит удивительной красоты картина, которая получилась из старенькой картоночки с мятыми уголками. Она была прибита к стене маленькими гвоздиками, на ней маслом были написаны полевые цветы. Это бумажку давно бы выкинули, ведь со временем она потемнела и очень запылилась, если бы ее не увидела я и не отнесла бы в багетную мастерскую. Теперь это одна из самый красивых и дорогих для меня вещей! Света, могу писать просто бесконечно на эту тему))) А по поводу сундука, могу сказать, что это моя мечта! На день рождения дочки я как раз искала в подарок сундук, большой, вместительный, на долгие-долгие годы, сначала для ее игрушек, потом для игрушек уже ее детей... но не получилось. Все равно буду искать и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня мама нашла еще наволочку простую с вязаным кружевом, она такая красивая, слов нет. Работа моей прабабушки. Буду хранить и ее)) а вот сундук для меня почему-то особенный. Надеюсь что про служит и мне не одно десятилетие и потом дочка также будет его хранить. Ведь такие вещи с годами только и становятся дороже и дороже, в плане не материальном, а редким и дорогим как история и память. Пусть он был не нашей семейной реликвией, пусть я ему продлю жизнь сейчас.

      Удалить
  4. Сундук классный ! Я люблю на такое у кого-то смотреть и восхищаться. Но вы его не боитесь его поставить на лоджию (она у вас отапливаемая? ) Влажность больше 70 %,которая в Мурманске постоянно и дерево,как-то плохо совмещаются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лоджия будет соединена с комнатой и она будет отапливаемой. Поэтому условия хранения вполне отличные. Как все оформлю покажу потом результат. )

      Удалить
  5. Света, так знакомы эти чувства :) чудесные вещи! Уверенна, что когда подкалдуешь их немножко, заиграют еще лучше и будут служить долгое время!
    Я в позапрошлом году привезла из Пензенской области (живу в Оренбурге - 1000км :) скамейку которую делал еще мой прадедушка, своими руками, она такая добротная, как диванчик, с подлокотнечками, со спинкой. Большая, мужа кое как уговорила, везли на крыше машины (багажник даже прикупить :)
    в этом году хочу привести ее в порядок, нужно заменить 2 доски ( на которых сидят) снять старую ужасно-коричневую краску и перекрасить.
    С большим удовольствием буду читать твою новую рубрику :) и следить за переделкам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пс. мечтаю о старинном буфете в гостинную :)))

      Удалить
    2. Мария,мне кажется,что старые вещи имеют прежде всего эмоциональную ценность, а не материальную, за исключением очень ценного антиквариата. Стоимость вещи, у которой есть история будет выше,чем просто у старой вещи.

      Удалить
    3. Красиво! Скамья это здорово. Мы когда с мужем ездили забирать Зингер а потом Подольскую станину, он мне высказался))))) что мы один хлам выбрасываем а другой приносим. Но это не хлам!))) это вещи которые не только украсят наш дом но и будут придавать ему особенный стиль. Главное что это ценю Я, и когда эти вещи будут отреставрированы совсем по другому на них посмотрит и муж!))

      Удалить
  6. Ого какие вещицы))) Сундук шикарен! У нас тоже такой был в деревне, куда делся, не знаю( Я тоже мечтаю о рукодельном уголке на лоджии! Муж тоже соглашается, но что-то тянет с исполнением) С прялки лак точно снимать придётся. А зингер у нас был)))) Так мечтала в столик переделать!!! Но муж заартачился, мол тяжёлый очень, мешать будет((( И выбросил это чудо техники( Заходи в гости, у меня сегодня сладкий пост)))http://radugah.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашей квартире без ремонта осталась только смальня, а с ней и лоджия. Но муж клятвенно пообещал летом сделать все таки ремонт, ну оооооочень хочется!))))
      Прочитала про ,, не нужный,, зингер и прямо сердце защимило((((((( надеюсь где-то у кого-то эта красота прижилась и попала в добрые руки.
      А рукодельный уголок уже вырисовывается... Хочу все льняное и с вязаным кружевом.... Мечтаю....)))

      Удалить
    2. У нас ещё и лоджии, и комната основная простаивает))) Все материалы куплены, вот только погода никак не наладится((( Уже таак мечтаю об отремонтированной комнате!!! А то толпимся в одной комнатушечке( А я простор люблю))) Надеюсь хоть где-то выделят для рукоделия местечко))) Я не против даже самого маленького)))

      Удалить
  7. Света! Как в музее прям! Сундук, зингер, прялка.... Вернула ты меня в воспоминания о селе. На каникулах меня, будущи еще ребенком, отвозили к бабушке с дедушкой в село.
    В чулане стояли сундуки - с бАгАтьствами))) - отрезами ткани, новыми сорочками, постельным. Они были довольно-таки большие. А в повидках( укр) ( как сарай) , в таких сундуках, хранили зерно - для кормления птицы.
    На чердаке была прялка, бабушка при мне уже не пользовалась ей - ткань можно было купить, а вот мама с бабушкой рассказывали, как из льна и конопли делали полотна ткани - работенка еще та. Кстати, самотканные льняные полотна у нас в семье сберегаются.
    А вот такой точно Зингер, только со швейной машинкой, был у моей тети. Приходя к ней в гости, я даже боялась к нему прикоснуться. Какой-то трепет был в душе - чугун, кованые ножки. По-моему, были еще два выдвижных ящичка по бокам.

    К старинным чужим, неродственным, вещам у меня особое чувство - у них есть история. Смотреть, да - мне нравится, а вот если приобрести, наверное, нет.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из наших семейных реликвий ничего не осталось к сожалению((( поэтому приобретаю у других. Почему бы и нет. Я понимаю что у каждой вещи есть своя приобретенная энергетика, но надеюсь ничего с плохим характером ко мне в дом не попадет)))))

      Удалить
  8. Света, как я тебя понимаю, сама обожаю такие вещи! У меня есть ножная подольская машинка, тоже всегда мечтала сделать из нее стол, но пока некуда его поставить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит всему свое время. Главное не выбрасывать, это очень ценные вещи)

      Удалить
  9. ААААААА! СУНДУК!!!! Как я вас понимаю!!! У меня тоже скоро почти такой будет!!! На Пасху едем в деревню - вот там сундучок уже ждёт моего приезда.... хорошо, что машина большая - сундук тютелька в тютельку умещается!!))) и у меня будет мой родословный сундук! Помню, когда маленькая я была и проводила лето у бабушке, Она в этом сундуке хранила бельё и письма старые...)) Бабушке давно нет, а сундук живёт! Несколько лет я "выцыганивала" его у тёти...она после смерти бабушке забрала его..И ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ! МНЕ ОТДАЮТ ЕГО!! я решила, что после преображения в нём будут игрушки дочкины жить в детской комнате. А сверху сошью подушки и будет "сидельное" место. .....я вообще люблю всё "старенькое"..но своё, с родословной....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радуюсь вместе с вами Наталья) сундук, это не просто короб , это особенная вещь. Надеюсь в вашей семье он сохранится не один десяток лет)

      Удалить
  10. Света, какие вещи шикарные! Я обожаю такое. И как у людей поднимается рука выбросить? Я часто хожу на блошиный рынок, там много и сундуков, и прялок, у утюгов, в общем чего только нет. Было бы мое королевство побольше, а то маловато, развернуться негде, я бы все скупила)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди выбрасывают потому, что не понимают их ценности. Для них это старый мусор, а для нас, ценителей, это настоящий клад!
      Вот на блошиный рынок с удовольствием бы сходила, и даже ни разу в жизни не была. Представляю сколько там всего можно найти...

      Удалить
  11. Я тоже люблю старые вещи ! Придумывать истории про их жизнь - это так интересно! От бабушки осталась зингеровская машинка и ларь, сделанный без единого гвоздя.
    Буду с интересом следить за преображением твоего сундука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто удивительные вещи! Этот сундук тоже без гвоздей. В нем только эти кованные уголки которыми были набиты жестяные накладки. Современные изделия конечно не входят не в какое сравнение со старинными вещами

      Удалить
  12. Шикарные приобретения!!!
    Такие вещи и история и дух времени и достойное капиталовложение...;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И капиталовложение тоже)) если дочка бережно будет относиться к этим вещам, то у нее будут настоящие произведения искусства в будущем)

      Удалить
  13. Света, восторг! Особенно сундук) это нечто, как же его выбросили? Не прнимаю. Очень интересно посмотреть, во что же превратится эта благородная старина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Превратится в красивый сундук с кружевным рисунком)) уже есть идея)

      Удалить
  14. Аааа! Сундук! У меня похожий, только помоложе лет на 50. У меня в нем ткани лежат. :-) Муж клятвенно пообещал его отреставрировать, но не сейчас. А про столик в рабочем кабинете... Света, спасибо, натолкнула на мысль! Мы делаем ремонт в комнате ( я ее называю "мой кабинет", а муж - "кладовка", но я не об этом :-)), я хочу мебель переставить и "воткнуть" швейную машинку. Вот наш Зингер с ножным приводом и чугунной рамой, как твоя, там чудно впишется! Света, ты гений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, я рада , что покинула тебе идеи. Потом покажи как ты все у себя устроила)

      Удалить
  15. О-о, Света, я к таким вещам отношусь с трепетом - это ведь живая история. Сама храню прабабушкины вышивки, и сундук у деда стоит - ждет переезда в нашу квартиру. Не понимаю людей, которые выбрасывают такие сокровища.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня хранятся бабушкины вышивки, а из прабабушкиных рукоделий остались кружевные наволочки , скатерти, и подзоры.
      Да, а есть и такие, для кого это не нужный хлам(((

      Удалить
  16. Света, я в восторге! Шикарные вещи! Очень интересно посмотреть, как ты все переделаешь и обустроишь свою мастерскую.

    У моей бабушки в деревне было очень много интересных старинных вещей, но она все продала при переезде...причем за копейки как старье и хлам. Я тогда подростком была, еще не понимала ценности этих предметов.
    Очень люблю старую мебель и статуэтки, регулярно хожу по блошиным рынкам и антикварным лавкам, но ничего не покупаю (из Таиланда же потом как увозить?), просто смотрю, прикасаюсь, мечтаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я на блошинках ни разу не была. Но думаю если бы попала, уходила бы с полными торбами)))))

      Удалить
  17. Очень хочется посмотреть на сундук в конечном варианте. С таким сундуком в творческой мастерской никогда не иссякнут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Обязательно покажу потом результаты переделки))

      Удалить
  18. Переделки конечно замечательные, как и замечательны эти антикварные вещи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) я очень люблю подобные старинные вещи.

      Удалить
  19. Шикарные вещи с историей, которые безусловно наполняют наш мир непередаваемой атмосферой. Вот и моя станина от машинки Зингер отреставрирована и ждет своего преображения )))

    ОтветитьУдалить
  20. Согласна со многими выше высказавшимися! Вещи очень интересные.... сундук - мечта!

    ОтветитьУдалить
  21. Светааа..!!Вот это сундук..!) Какой класс! Потрясающая вещь! Станина Зингер у меня есть - купили на авито)). Прялка тоже классная, но сундук круче)). Можно такую конфетку сделать..ммм..Буду следить за его дальнейшей судьбой))
    Я тоже очень неравнодушна к старым НАСТОЯЩИМ вещам. Единственно, что не стала бы покупать (приносить в дом), так это чужие зеркала. Я не склонна к мистике и суевериям, но что то определенно в зеркалах есть..

    ОтветитьУдалить
  22. С недавних пор стала тоже очень трепетно относиться к вещам, отжившим свою историю в первоначальном виде. И это касается не только старых-старых... по наследству мне достался сундук от бабушки, на котором она когда-то кроила. Это сооружение высотой 90 см, длиной 150 см и ширина 100см. Он пока стоит у родителей, мама порывается его всё распилить и выкинуть))) а я мечтаю его поставить в моей мастерской!
    И в последнее время ухаживать, приводить в порядок старые вещи - даёт неописуемый восторг!

    ОтветитьУдалить

Читать еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...