21 января 2017 г.

Пособие для начинающих № 1. С чего начинать вышивку и как рассчитать нужный размер ткани.




                                                     Привет привет мои дорогие!

Сегодня у меня пост для тех, кто задаёт мне вопросы в личных переписках.

Поэтому ответы на все вопросы решила объединить в одной записи, чтобы потом можно было дать ссылку и все прочитать в одном месте.

И так, начнём по порядку.
      
   1. Как рассчитать количество ткани для вышивки, чтобы экономно и точно в размер.

Сперва выберем картинку, которую будем вышивать. К примеру это будет вот такой веночек из моей любимой книги Veronigue Enginger ,,Mon journal,,



Карандашиком просчитаем квадраты по горизонтали и по вертикали. По горизонтали 12 , и по вертикали тоже 12 .


 Выбираем ткань для вышивки. К примеру это может быть канва или равномерная ткань. От размера каунта будет меняться размер самой вышивки,и размер крестика, для этого просчитаем оба варианта и посмотрим, какой размер нам подойдёт больше.

Берём две иголочки, отмечаем 10 крестиков на ткани.Почему 10? Любая схема для удобства разделена такими секторами 10/10 . Некоторые производители дробят секторы не по 10, а по 5 клеток. Нужно при рассмотрении схемы на это обращать внимание.

Отметили 10 клеточек(на ткани равномерного плетения считаем через 2 нити) иголочками и измеряем линейкой , получилось у нас 1,6 см. Это у нас равномерка Мурано 32 каунта.

Равномерка 32 каунта,10 клеток =1,6 см
Канва 16 каунта,10 клеток =1,8 см.
 Берём также и меряем отмеченные 10 крестиков на канве. Получается 1,8 см.


Далее, считаем какого размера получится у нас сама вышивка на равномерке.

12 ( квадратов по горизонтали) * на 1,6 см= 19,2 см
12( квадрат по вертикали) * на 1,6 см =19,2 см
Вышивка на равномерке будет размером 20/20 см (округлим,ничего страшного)

Далее считаем какого размера будет вышивка на канве.
по горизонтали 12*1,8 см= 21,6 см
по вертикали     12*1,8 см =21,6 см
На канве получается 22 см.(также округлили)

И так, на канве вышивка будет больше, а на равномерке меньше.

Важно, что мы посчитали только размер самой вышивки, к этим размера нужно будет прибавить припуски по бокам , ориентируясь на вид оформления в будущем-если это будет подушка, то 3-4 см. хватит. А если в багет, то см 5.
Выберем канву  для вышивки.
Вырезаем нужный нам размер: 22 см + по 5 см по бокам = 32 см.Вырезаем кусок  точно по ниточке основы.

Таким способом вы легко сможете просчитать размер любой вышивки, и сориентироваться в выборе нужной основы.



                               2. С какой стороны я начинаю вышивать

Лично мне удобно начинать вышивку с середины. Берём карандашик и отмечаем на схеме середину.В большинстве случаев на схеме уже указаны производителем середина по горизонтали и вертикали. Продлеваем эти линии и получаем точную середину. На фото уже отмечено X


Берём наш кусочек ткани для вышивки, складываем его пополам, и ещё раз пополам,получившийся уголочек это и есть наша середина вышивки, которая соответствует середине схемы, которую мы отметили в схеме .



 Эту серединку можно отметить закрепив отрезком ниточки. Или поставить точку карандашиком. Карандашом можно отметить только в том случае, если середина будет зашиваться. Если середина вышивки это не зашитый участок, тогда лучше отмечать ниточкой.



Для новичков! можно для удобства отметить пересечения вертикали и горизонтали по всей ткани. Тогда во время вышивания вы сами себя сможете проверить, точно ли следуете схеме в этих участках.Или прошить разметку мононитью по всей ткани.



Начинаем вышивать с середины.Но в данном дизайне середина заполнена вышитыми словами,но и с них можно начать вышивку.
Допустим,кто-то из вас решит все эти буквы не вышивать,а оставить только веночек,тогда отсчитаем от середины ближайший участок с которого можно начать вышивку.Я выбрала нижнюю часть.Для этого от отмеченной серединки отсчитываем 3 квадрата вниз (по 10 клеток),это расстояние до ближайшего листочка в схеме.


                                                    Можно приступать к вышивке.

                                               3. Как лучше сделать разметку и чем?

 Лично я вышиваю без разметки вообще. Наверное уже привыкла. Но если вы все таки не можете,воспользуйтесь мононитью. Те , кто вышивает бисером , обычно пользуется мононитью вместо обычной нитки. Это такая тонкая леска, она как волосинка. И после окончания вышивки легко выдергивается. Пожалуйста, не делайте разметку ручкой, карандашом, маркером, каким бы качественным он не был. В самый не подходящий момент даже самый лучший маркёр испортит вашу работу. А лучше всего, учитесь вышивать без разметки! Это не трудно.


 
Дорогие мои ученики)))Надеюсь вам всё понятно,а если есть вопросы,задавайте в комментариях,с удовольствием отвечу.

P.S....конечно,есть девочки,которые начинают вышивку с угла,пожалуйста,кому как удобно.Лично мне удобно с середины,и тогда вы точно не ошибетесь,и ваша вышивка неожиданно не уедет в сторону.

В следующий раз напишу еще о чем-то полезном.Пишите,задавайте вопросы,может быть вы хотите еще что-то полезное узнать.

12 комментариев:

  1. Светлана, хорошее дело придать начинающим вышивальщицам уверенности, поделиться драгоценностями своего опыта и мастерства вышивать искусно, аккуратно, и всегда очень воодушевительно - увидеть, как делает человек, работами которого восхищаешься. Мой старт в вышивке за чередой лет, однако мне всё равно было приятно и интересно читать этот пост - легко воспринимаемый и с красивыми иллюстрациями. Спасибо, Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень буду рада,если мои советы пригодятся в будущем.))

      Удалить
    2. Спасибо, Света! Мне уже сейчас, как я написала выше, приятно и интересно, а творческий рукодельный опыт полезен всегда: приобретаешь новые знания, расширяя свой кругозор и получая информацию, стимул что-то усовершенствовать, попробовать сделать по-иному, или утверждаясь, что лично для себя идёшь "верной дорогой", и так далее. * Света, а про старт "за чередой лет" я, конечно, замысловато выразилась! Он был в прошлом. Я в счастливом продолжающемся пути человека вышивающего, любящего это, любознательного и благодарного опыту других. Очень ценю блоговедение сродни твоему - в частности, как труд и как благородный дар в интернет-вселенную... И от всей души желаю тебе, Света, доброй, творческой взаимности от тех, кто приходит в твой Блог, где всегда уютно, тепло, прекрасно и познавательно.

      Удалить
  2. Теперь я знаю куда можно отправить человека, который спросит про азы вышивки)
    Я тоже никогда не размечаю канву и начинаю с середины. Правда, был один случай, что вышивка у меня получилась не в середине, но это я при определении центра накосячила: спутала свой сгиб со сгибом, который образовался в упаковке набора. И уехала моя серединка на пару сантиметров, но не критично, там запас канвы был большой. Но с тех пор пять раз все перепроверяю.
    Еще на больших работах стараюсь обрабатывать края, чтобы не осыпались.
    Меня еще часто спрашивают про стирку и про самостоятельную ровную натяжку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обрабатываю только украинскую равномерку,она сыпучая как зараза,все остальные ткани нет.
      Стираю тоже только те работы,которые были долго в работе.необходимости стирать работу выполненную в течении недели не вижу.Достаточно сбрызнуть водой и отпарить утюгом.всё.

      Удалить
  3. А я пользуюсь калькулятором канвы он-Лайн) ничего считать не надо,кроме количества квадратиков на схеме.Еще ни разу не подводил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже посмотрела эти таблицы))Кому как удобно...
      мне кроме того,сколько см в квадрате 10/10 тоже ничего знать не надо)))

      Удалить
  4. О, если бы я так рассчитывала ткань, я бы никогда не перешла с аиды на лён:-). Вот мой любимый калькулятор http://www.kladovo4kasxem.ru/index/kalkuljator_len/0-27 , отлично точно считает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,кому как удобно.
      Одно дело,когда ты точно знаешь название своей основы,тогда можно по таблице.А когда у меня две коробки с абсолютно разными тканями по 4-5 м и я и названия всех сейчас не знаю.А еще у меня коробки с большим количеством швейного льна,даже идеально равномерного,всё равно по онлайн таблице ты уже не рассчитаешь.А если швейный лен чуть тянет и есть разница по основе и утку,тогда точно никакая таблица расчет не сделает.

      Я как та рукодельница из смешного рассказа...,,и рубашку мужа исследую на равномерность,чтобы крестиком вышивать можно было..,,

      Еще то же самое высчитывание количество крестов по вертикали и горизонтали...В принципе те же функции ,что делаю я,только в компе.

      Сейчас мне достаточно знать сколько сантиметров в квадрате и всё,даже без названия .Для меня что Дублин,что Эдинбург названия ни о чем не говорят))))пофиг)))

      Удалить
    2. Ну да, у меня все ткани подписаны. Без знания названия, конечно, калькулятором не воспользоваться. А считать крестики по горизонтали и вертикали надо по схеме, там же десятками удобно это делать:-).

      Удалить
  5. Я себе сдедала специальные вышитые линейки для разных каунтов равномерки и канвы.
    Это и красиво и удобно. Попробуйте, Вам понравится.
    http://www.stranamam.ru/post/10989228/

    ОтветитьУдалить

Читать еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...